RSS

Сергей Собянин: Московские такси перевезли около 70 млн пассажиров в 2014 г.

23.03.2015

Сергей Собянин. Международный день такси21 марта Сергей Семёнович Собянин посетил ВДНХ. Сегодня здесь отмечается Международный день таксиста. В честь этого события глава города лично вручил 50-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности.

В ходе визита глава города отметил, что с каждым годом число пассажиром столичного такси увеличивается. «Сегодня каждый день московское такси перевозит 200 тысяч пассажиров. За прошлый год 70 миллионов пассажиров воспользовались такси. Это огромная, колоссальная цифра. Московское такси в среднем приезжает за восемь минут. Это быстрее, чем скорая помощь, это такси, которое всегда готово вам помочь, готово всегда приехать», — сказал мэр Сергей Собянин.

Градоначальник также подчеркнул, что в будущем столичные власти позаботятся об улучшении инфраструктуры таксомоторных перевозок.

Напомним, что официально Международный день такси принято отмечать 22 марта. Отметим, что в этом году он совпал с 90-летием начала регулярных таксомоторных перевозок в столице.

На сегодняшний день задача возрождения цивилизованных перевозок такси является одной из первоочередных в рамках программы «Развитие транспортной системы Москвы на 2012 — 2016 годы».

Напомним, что в 2010 году в городе работало только девять тысяч легальных такси. В основном извозы осуществляли нелегальные перевозчики. В связи с этим властями города были приняты меры по урегулированию данного вопроса.

Согласно Федеральному закону от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешения для перевозок пассажиров выдаются бесплатно и действуют в течение пяти лет на территории Москвы и Подмосковья. С 2013 года разрешения выдаются исключительно на такси с жёлтым цветом кузова.

Заммэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что в столице все больше и больше граждан используют мобильные приложения для заказа такси. «Я считаю, что этот баланс заказа такси по мобильному приложению и заказ такси с улицы постепенно выровняется, сейчас такой переходный период — это нормальный процесс развития таксомоторных перевозок», — сказал Ликсутов.

Заммэра также добавил, что по состоянию на сегодняшний день в столице уже выдано 50 тысяч разрешений на работу такси, а к концу текущего года эта цифра может достигнуть 55 тысяч.

«Мы со своей стороны будем делать всё возможное, чтобы такси в Москве развивалось, чтобы оно было всё более доступным, удобным, безопасным, комфортным», — подчеркнул заммэра Максим Ликсутов.

По словам градоначальника Сергея Собянина, такси вновь стало одним из важнейших элементов общественного транспорта Москвы.

Каждый день услугами такси пользуются 200 тысяч пассажиров. В данной отрасли осуществляют свою деятельность порядка 60 тысяч человек.

На данный момент, чтобы повысить уровень подготовки таксистов на базе учебного комбината ГУП «Мосгортранс» организованы учебные курсы.В целях поддержки легального такси также производятся выплаты субсидий на возмещение части затрат по оплате финансовой аренды (лизинга) легковых автомобилей, предназначенных для осуществления таксомоторных перевозок.

В целях профилактики, выявления и пресечения преступлений и правонарушений в сфере пассажирских перевозок между Правительством Москвы, УФМС России по городу Москве, ГУ МВД России по городу Москве и Центральным управлением Госавтодорнадзора заключено Соглашение о взаимодействии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати