RSS

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

13.03.2015

13 марта 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин побывал у семьи Людмилы и Максима Княгининых, которые взяли на воспитание восемь детей-сирот и стали участниками проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей.

Сергей Собянин привез большой семье игрушки и чайный сервиз в подарок, а в благодарность дети вручили мэру собственные рисунки.

Сергей Собянин отметил: «Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат».

Кроме того, в столице вводится новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она предусматривает обучение родителей правилам воспитания и психологии приемных детей, а также решение материальных проблем больших семейств. В рамках новой модели активизирована работа по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям для преодоления трудной жизненной ситуации и снижения числа случаев лишения родительских прав.

Помимо этого, создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приёмных родителей), проводятся информационно-просветительские мероприятия по разъяснению преимуществ семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей.

Также в Москве увеличены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот. В настоящее время размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка.

Для семей, усыновляющих детей-сирот старше 10 лет и детей-инвалидов сейчас установлены дополнительные меры социальной поддержки.

Сегодня 85 процентов московских детей, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Это намного больше, чем год назад и тем более 5 – 10 лет назад. Тем не менее почти 3000 детей-сирот по-прежнему живут в детских домах и интернатах. Правительство Москвы планирует и далее развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, был шанс обрести новую семью. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати