RSS

Активные граждане проголосовали за запрет на продажу алкоэнергетиков

11.03.2015

активный  гражданин

10 марта 2015 года подведены итоги электронного референдума, который стартовал в мобильном приложении «Активный гражданин» 11 февраля. Темой дискуссии на сей раз стал вопрос об ограничении продаж энергетических напитков.

Принять участие в голосовании активные граждане могли до 9 марта. В период с 11 февраля по 9 марта всего проголосовали 280 тыс. человек. На выбор жителям были предложены следующие варианты:

- запретить продажу в Москве слабоалкогольных энергетических напитков

- убрать слабоалкогольные напитки с витрин столичных магазинов

- не вводить никаких ограничений на продажу подобных напитков.

За первый вариант отдали свои голоса свыше 80% участников.

В проекте «Активный гражданин» подведены итоги голосования о запрете. 80% жителей высказались за ограничение. Мнение москвичей будет учтено при рассмотрении законопроекта в Мосгордуме во втором чтении 18 марта.

Напомним, что подобная инициатива была проявлена депутатами Мосгордумы в конце С инициативой об ограничении продаж энергетических напитков выступили депутаты Мосгордумы года. В феврале текущего года данный законопроект был вынесен на рассмотрение Мосгордумы, и одновременно с тем в приложении «Активный гражданин» стартовал опрос. В конце февраля с учетом предварительных итогов голосования законопроект был одобрен депутатами Мосгордум марта, будут учтены итоговые результаты голосования.

В случае принятия закон вступит в силу 1 апреля текущего года.

Стоит отметить, что согласно законопроекту в столице будет запрещена розничная продажа слабоалкогольных напитков. Это те напитки, в которых содержится от 1,2 до 9% этилового спирта, а также кофеин и т.д.

Основными потребителями слабоалкогольных коктейлей на основе кофеина и этилового спирта, по данным маркетинговых исследований, являются подростки и молодые люди. Данная привычка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности: повышенное давление, развитие слабоумия и т.д.

На сегодняшний день подобные напитки запрещено продавать в Краснодарском крае, Чеченской республике и Ростовской области.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати