RSS

Сергей Собянин вручил звания «Почётный реставратор города Москвы»

05.03.2015

По словам Сергея Собянина, за последние четыре года количество памятников, которые находились в аварийном состоянии, уменьшилось более чем на треть. «К сожалению, предыдущие годы проходили под знаком того, что состояние московских памятников архитектуры, истории с каждым годом становилось более и более плачевным. Эту тенденцию нам удалось переломить... И я надеюсь, что в конце 2015 года соотношение памятников, которые находятся в хорошем состоянии, и требующих реставрации, будет 80 на 20 процентов», — добавил Сергей Собянин.

Он также отметил, что помимо этой программы по реставрации памятников, в Москве реализована большая программа ремонта и реставрации фасадов: «Всего в городе за последние годы отремонтировано, отреставрировано около четырёх тысяч фасадов. И как видно, особенно по историческим и магистральным улицам, как меняется лицо города».

Как отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, знаки и награды были вручены «выдающимся реставраторам, которые не только славны своими делами, своими конкретными достижениями, но и являются ещё людьми, которые прошли большой трудовой путь, и педагогами, очень много внесли в становление московской реставрации, в обучение молодых реставраторов».

По его словам, каждая кандидатура на присвоение такого звания рассматривается очень тщательно. В прошлом году его получили пять человек, в этом ещё три. «Те три специалиста, три мастера, которые сегодня получат это почётное звание города Москвы, — их общий трудовой стаж составляет 110 лет на троих, и сделаны ими около 100 памятников города», — подчеркнул глава Департамента.

Сергей Собянин отметил, что торжественная церемония награждения званием «Почётный реставратор города Москвы» традиционно проводится 5 марта. «5 марта 1994 года у нас впервые официально в высшем образовании появилась такая специальность, как реставрация. И к этому дню мы традиционно стараемся эту церемонию приурочить», — рассказал Александр Кибовский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати