Государственная ветеринарная служба информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) не территории ряда субъектов Центрального Федерального округа Российской Федерации и возникновении новых очагов заболевания на территории крупных свиноводческих предприятиях Воронежской и Орловской областей.
АЧС — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и в первую очередь клещи.
Возбудитель инфекции в трупах животных может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а так же в изделиях из него (копченой колбасе и др.) более полугода.
К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путем — с кормами, водой и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи.
У экзотических видов свиней, содержащихся в квартирах болезнь клинически не проявляется, но они могут являться распространителями вируса.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
В целях недопущения заноса и дальнейшего распространения вируса африканской чумы на территории города Москвы, а также недопущения попадания в реализацию некачественной и опасной в ветеринарном отношении продукции необходимо приобретать продукцию животноводства на специализированных объектах торговли, обслуживаемых ветеринарными специалистами госветслужбы.