RSS

Сергей Собянин ввел жесткие требования для управляющих компаний

20.01.2015
Сергей Собянин создал комиссию по лицензированию управляющих компаний (УК). Такое постановление принято на заседании президиума правительства города. Также город сможет отбирать у УК лицензии за несоответствие их требованиям.

"Сегодня мы принимаем положение о комиссии, которая и будет принимать решение по отношению к лицензированию управляющих компаний. Лицензирование предполагает жесткие требования к управляющим компаниям, которые предопределяют и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы", - отметил Собянин.

По его словам, в городе работают около 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов.

"Есть добросовестные компании, которые пришли надолго, работают качественно и претензий к ним нет. Есть и другие компании, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто "срубить бабки" и уйти с рынка. И, конечно, государству требовалось принять решение для того, чтобы ужесточить эти требования, чтобы приходили уже подготовленные компании, - сказал мэр.

Напомним, в середине прошлого года Владимир Путин подписал закон о лицензировании управления многоквартирными домами. Согласно документу, с 1 мая 2015 года выходить на рынок смогут только управляющие компании с лицензиями. 


Лицензирование распространяется на управляющие компании, ТСЖ и кооперативы лицензироваться не будут. "Лицензии, в соответствии с законом, должны быть получены до 1 мая. После этого жилинспекция приступит к лицензионному контролю", - отметил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, лицензированию подлежат порядка 500 организаций, из них около 130 - это городские предприятия и учреждения. Он отметил, что лицензии будет выдавать государственная жилищная инспекция на основании решений лицензионной комиссии.

"Мы сегодня отработали график с тем, чтобы до 7 февраля приступить к выдаче соответствующих документов руководителям компаний. И без руководителя, который имеет выданный документ на право занимать руководящую должность, конечно, компания не будет лицензироваться", - добавил Бирюков 

Отметим, согласно закону, государство сможет отказать в получении лицензии в ряде случаев. Например, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или если он был судим за экономические преступления. 

В то же время лицензия будет выдаваться бесплатно и бессрочно. Если же компания не будет выполнять условия документа, то комиссия может обратиться в суд и лишить ее лицензии.

Общий срок предоставления услуги (включая срок межведомственного взаимодействия) не может превышать: для предоставления лицензии – 45 рабочих дней; для переоформления лицензии, прекращения действия лицензии, предоставления информации, содержащейся в реестре лицензий – 10 рабочих дней; для предоставления дубликата или копии лицензии – 3 рабочих дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати