RSS

На защите интересов государства

26.12.2014
12 января 2015 года прокуратуре Российской Федерации исполняется 293 года. Все это время прокуратура стояла на защите интересов государства.
Сегодня прокурорский надзор является одной из важнейших гарантий защиты прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц и государства в целом. Основными приоритетами в работе прокуратуры Северного административного округа г.Москвы, которые были поставлены перед нами Генеральным прокурором Российской Федерации Ю.Я.Чайкой, оставались: борьба с коррупцией, правозащитная деятельность на всех направлениях прокурорского надзора, надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, обеспечение прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля.
В текущем году при координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами Северного административного округа г. Москвы проведена серьезная работа по противодействию преступности. Сократилось число зарегистрированных преступлений, их количество уменьшилось на 3,8 % и составило 17396 преступлений. Уменьшилось количество убийств на 8,6 % (с 35 до 32), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 25,0 %, изнасилований на 76,7% (с 30 до 7); хищений чужого имущества на 1,8 % (с 9231 до 9064); разбойных нападений на 6,2 % (с 161 до 151) и грабежей на 6,9 % ( с 881 до 820).
Многое было сделано в вопросах выявления и расследования коррупционных преступлений. В текущем году в суд направлено свыше 30 уголовных дел коррупционной направленности по которым вынесены обвинительные приговора.
Аппаратом прокуратуры Северного административного округа г.Москвы выявлено свыше 30 нарушений закона о противодействии коррупции, при этом наибольшее их число допущены в государственных и муниципальных учреждений. Чаще всего чиновники не указывали в отчетах объекты недвижимости, находящиеся в собственности и пользовании. За допущенные нарушения закона по представлениям прокурора округа 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Не снижались темпы работы по пресечению нарушений закона при закупках для государственных нужд. В этой сфере выявлено 4 нарушения закона, должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.
Не менее важным в 2014 году для органов прокуратуры было обеспечение прав граждан в жилищно-коммунальном секторе. Граждане обращались к прокуратуру с жалобами на несоблюдение элементарных прав: отсутствие воды, тепла, ремонта, неправомерно завышенные расценки на услуги ЖКХ и другие. В данной сфере выявлено свыше 20 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 9 представлений по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 11 должностных лиц. Возбуждено 2 уголовных дел.
В 2015 году прокуратурой САО г. Москвы будет продолжена работа по повышению эффективности прокурорского надзора на всех направлениях деятельности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати