RSS

В столичных вузах могут появиться антикоррупционные программы

02.12.2014

В столичных вузах могут появиться антикоррупционные программы для будущих педагогов, юристов и чиновников. Прокурор столицы Сергей Куднеев внес в Мосгордуму законопроект "О противодействии коррупции в Москве", который подразумевает организацию учебных курсов как для студентов вузов, так и для специалистов, которые уже работают в сфере образования, юриспруденции и на госслужбе. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что законопроект может быть рассмотрен в середине декабря. По мнению экспертов, надо учить чиновников и бюджетников, чем отличается взятка от подарка, как правильно заполнять декларацию о доходах, как должны работать конкурсные комиссии при госзакупках.

В законопроекте сказано, что цель антикоррупционного образования - формирование "нетерпимого отношения к проявлениям коррупции", повышение уровня правосознания граждан, а также "подготовка и переподготовка педагогических, юридических кадров, государственных и муниципальных служащих". В пояснительной записке отмечается, что необходимо разработать и внедрить в образовательные организации "учебные циклы, посвященные вопросам противодействия коррупции". Кроме того, городские власти должны заниматься "антикоррупционной пропагандой", в том числе через СМИ. Задача такой пропаганды - "воспитание у населения города Москвы чувства гражданской ответственности, формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, укрепление доверия к власти".

В законопроекте также говорится о том, что органы государственной власти и местного самоуправления могут создавать комиссии по противодействию коррупции. Координировать антикоррупционные мероприятия в городе должен Совет по противодействию коррупции при мэре Москвы, который был создан в 2008 году. При этом в законопроекте подчеркивается, что результаты мер по борьбе с коррупцией должны публиковаться в интернете.

"Законопроект разработан в целях реализации норм федерального законодательства, в том числе Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденных указами президента", - заявила старший помощник прокурора Москвы Ирина Залужная.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что документ будет рассмотрен в середине декабря. "Скорее всего, рассмотрим 17 декабря. Он только поступил", - пояснил депутат

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати