RSS

Все о водительских правах

28.11.2014

29 ноября вступают в силу новые правила получения прав после лишения: для возврата нужно будет сдавать теоретический экзамен.

Как восстановить права после утери или лишения и как сделать новые, если кончился "срок годности".



Если прав лишил суд

Суд может лишить прав по многим основаниям:


· Управление автомобилем без номеров,

· Непредоставление преимущества автомобилю спецслужб со включенными световыми и звуковыми сигналами,

· Повторное управление незарегистрированным транспортным средством,

· Нарушение правил проезда железнодорожных переездов,

· Превышение скорости на 80 километров в час,

· Выезд на встречную полосу,

· Повторное игнорирование запрещающего сигнала светофора,

· Управление автомобилем с заведомо подложными номерами,

· Управление машиной, на передней части которой установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям ГИБДД,

· Управление автомобилем, на котором незаконно установлены спецсигналы или цветографические схемы автомобилей оперативных служб,

· Отказ от медосвидетельствования,

· Оставление места ДТП,

· Употребление алкоголя или наркотиков (в том числе и после ДТП),

· Причинение вреда здоровью при ДТП,

· Передача управления водителю в состоянии опьянения.



Порядок возвращения:

Когда срок решения перевалил за половину, нужно написать заявление на проверку знания ПДД в любом экзаменационном подразделении ГИБДД. После успешной сдачи "теории" надо получить экзаменационную карту, взять медсправку (только тем, кого лишили прав за нетрезвое вождение), дождаться окончания срока лишения, прийти в отделение и забрать свои права. Кстати, для возврата еще нужно оплатить штрафы.

При этом забрать документ можно также в любом подразделении, достаточно написать заявление, и их отвезут в ближайшее к работе/учебе/дому. Если экзамен провален, пересдать его можно через неделю. Процедура проверки знаний бесплатная.

Важно, что раньше водителям, у которых отбирали права, на время разбирательства давали "времянку" – временное удостоверение. Теперь ее отменили, и права остаются на руках у нарушителя до вступления в силу решения суда.

Лишить прав может не только суд - некоторым нельзя водить по состоянию здоровья. В таком случае для возврата достаточно пройти медкомиссию и получить справку, где будет указано, что причина лишения прав устранена. Добавим, что лишают прав из-за заболеваний центральной нервной системы, алкоголизма, злокачественных образований и других болезней, которые могут повлиять на управление автомобилем.

КАКИЕ ВРАЧИ НУЖНЫ ДЛЯ СПРАВКИ В ГИБДД

Для выдачи водительского удостоверения ГИБДД требует положительного заключения от:


· Терапевта,

· Хирурга,

· Невролога,

· Офтальмолога,

· Оториноларинголога,

· Психиатра психоневродиспансера,

· Нарколога наркодиспансера.

Также надо сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмму головного мозга). Это не прописано законодательно, но результаты исследования может затребовать врач-психиатр.

Эта справка носит название 083у, стоит она, в зависимости от учреждения, от 1,5 до 4 тысяч рублей. Важно, что далеко не все медучреждения имеют право выдавать такие документы - у них должна быть лицензия.

Кстати, в 2014 году была немного изменена схема получения документа: теперь психиатр и терапевт должны быть обязательно из государственного диспансера. Раньше подпись от них можно было получить в любом медцентре.




Если у прав кончился срок действия

Водительские удостоверения выдаются сроком на 10 лет. Когда наступает пора их менять, надо получить справку о состоянии здоровья и прийти с ней, правами и паспортом в ГИБДД. Помимо этого нужно оплатить пошлину за изготовление прав – 800 рублей. Стоит отметить, что управление авто с просроченными правами наказывается штрафом, который варьируется от 5 до 15 тысяч рублей.

Обмен прав производится в экзаменационных подразделениях ГИБДД. Добавим, что та же схема работает и в том случае, если удостоверение пропало. Справка для обмена нужна также по форме 083у: в ней должно быть заключение терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра и нарколога, а также ЭЭГ.


Если прав еще нет или нужна новая категория

С осени прошлого года в ГИБДД запрещено сдавать после самоподготовки, поэтому для первичного получения прав потребуется:


· Заявление,

· Паспорт,

· Справка об окончании автошколы,

· Медицинская справка,

· Права, выданные ранее (если открывается новая категория),

· Квитанция об оплате пошлины – 800 рублей.



Для международных прав, выдаваемых на три года, набор документов немного другой:


· Заявление о выдаче прав,

· Паспорт,

· Национальное водительское удостоверение,

· Медицинская справка,

· Фотография 35×45 мм на матовой бумаге (цветная или черно-белая),

· Квитанция об оплате государственной пошлины – тысяча рублей.



Кстати, власти планируют ввести пошлины на сдачу экзаменов: за сдачу теории нужно будет платить тысячу рублей, за вождение на площадке - 1,5 тысячи рублей, за вождение в городе - 2 тысячи рублей. Сейчас это бесплатно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати