RSS

Столица отпразднует 73-ю годовщину битвы под Москвой

28.11.2014

В этом году два городских праздника – годовщину контрнаступления под Москвой (5 декабря) и День Героев Отечества (9 декабря) решено объединить в одно праздничное событие.

- Сделано это специально, чтобы подчеркнуть значимость этих памятных дат. Сегодня немногие могут осознать масштабность и уникальность тех военно-исторических событий, развернувшихся зимой 1941 года под Москвой. Семь месяцев шла московская битва, которая поставила крест на планах Гитлера по уничтожению Москвы, - напомнил на пресс-конференции председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков.

По его словам, сегодня в городе проживают 19 670 участников тех событий. Среди них - 4709 инвалидов войны, 6383 участников обороны Москвы. Всего более миллиона человек было награждено орденами и медалями за эту войсковую операцию.

Основные торжества запланированы на 5 декабря. В 10.00 состоится церемония возложения венков, цветов к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Жукову на Манежной площади. В возложении примут участие мэр Москвы, члены правительства, депутаты, ветераны. Одновременно на Дорогомиловской площади пройдет церемония возложения цветов к обелиску "Москва - город-герой". В 14.00 в конференц-зале здания правительства Москвы пройдет торжественный прием и праздничный концерт для ветеранов. Такие же встречи и празднования организуют на базе музейно-выставочных экспозиций, в библиотеках, парках культуры, в кинотеатрах и ЦСО. Все праздничные дни у Вечного огня на Поклонной горе будет выставлен почетный караул из числа московских кадетов.

- Городской праздник организован не только для ветеранов, а в большей степени для их наследников, молодых людей, которые должны помнить о славном боевом пути своих предков, - отметил, в свою очередь, Герой России, первый заместитель председателя правления клуба героев Москвы полковник запаса Вячеслав Сивко.

По распоряжению правительства Москвы в ноябре инвалидам и участникам ВОВ и участникам обороны столицы была произведена выплата материальной помощи в размере трех тысяч рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати