RSS

Информация о проведении проверки соблюдения федерального законодательства

26.11.2014

Проведена проверка соблюдения федерального законодательства Межрайонной прокуратурой в ИП Катков О.Н.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности; иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

В соответствии с ч. 3 ст. 8 Закона города Москвы от 30.11.2005 № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве» временное хранение отходов до их переработки, обезвреживания, уничтожения, использования или размещения должно осуществляться с учетом классов опасности, физических свойств и агрегатного состояния отходов в местах, специально оборудованных в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных, экологических и иных норм и правил.

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения в сфере охраны труда (при выполнении работ под автотранспортным средством работник не обеспечен лежаком; не все работники, производящие обслуживание и ремонт автотранспортного средства обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и др.), пожарной безопасности (не соблюден срок перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя; допущена эксплуатация электропровода и кабеля с видимыми нарушениями изоляции; к работе в автосервисе допущены лица без прохождения обучения мерам пожарной безопасности и др.), природоохранного законодательства (в автосервисе отсутствуют паспорта отходов, договоры на вывоз ртутьсодержащих отработанных люминесцентных ламп, отработанных нефтепродуктов, промасленной ветоши в 2013, 2014 гг. не заключались и др.)

По результатам проведенной проверки прокурором возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27, ст. 8.2, по ч. 1, 3 ст. 20.4 КоАП РФ, индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений закона.

Помощник прокурора

Старик О.В

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати