RSS

Информация о проведении проверки природоохранного законодательства

26.11.2014

Межрайонной прокуратурой проведена проверка природоохранного законодательства на складе ООО «ТАРАТРЕЙД», где осуществляется приемка, прессовка и последующий вывоз вторичного сырья (отработанный картон, пластик, полиэтилен, стекло).

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности.

В нарушение вышеуказанной статьи, работники допущенные к обращению с отходами I - IV класса опасности (фасовщики), не прошли профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности.

Согласно ч. 1 ст. 16 вышеуказанного федерального закона транспортирование отходов I - IV класса опасности должно осуществляться при соблюдении следующего условия:

наличие паспорта отходов I - IV класса опасности.

Однако в нарушение вышеуказанного законодательства паспорта на отходы I - IV класса опасности в ООО «ТАРАТРЕЙД» отсутствуют.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: размещение отходов производства и потребления; выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно п. 1 приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557 срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В соответствии с п. 2 вышеназванного приказа отчетным периодом признается календарный квартал.

Проведенная прокуратурой проверка показала, что в ООО «ТАРАТРЕЙД» плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов производства и потребления, за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ за 3, 4 кварталы 2013 года и за 1, 2 кварталы 2014 года не внесена.

По результатам проведенной проверки межрайонным прокурором вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 8.41 КоАП РФ в отношении должностного и юридического лица, руководителю внесено представление об устранении нарушений закона, а также предъявлен иск в защиту неопределенного круга лиц об обязании рассчитать и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Помощник прокурора

Старик О.В

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати