RSS

Информация о проведении проверки соблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

26.11.2014

Бутырской межрайонной прокуратурой г. Москвы во исполнение п. 7 плана работы Бутырской межрайонной прокуратурой г. Москвы на второе полугодие 2014 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, пожарной безопасности, защите прав потребителей, лицензировании медицинской деятельности, природоохранного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления в стоматологической клинике ООО «Смайл Сити», расположенной по адресу: г. Москва, ул. Декабристов, д. 28, корп. 1.

Так, в нарушение законодательства о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения в стоматологической клинике на части упаковок простерилизованных медицинских изделий не указаны сроки хранения согласно инструкции по применению упаковочного материала, не весь уборочный инвентарь клиники имеет четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений, во всех медицинских кабинетах клиники обнаружены дефекты напольного покрытия (швы примыкающих друг к другу листов линолеума не пропаяны), а также дефекты поверхностей стен и потолка (трещины, протечки), допущено смешение отходов различных классов в общей емкости (медицинские отходы класса «Б» обнаружены в емкости с отходами класса «А»).

В нарушение законодательства о защите прав потребителей в стоматологической клинике установлено, что в договорах, заключаемых с потребителями, отсутствуют сведения об исполнители: данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию; номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа, потребитель (заказчик) до заключения договора не уведомляется в письменной форме о том, что несоблюдение указаний исполнителя (медицинского работника), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя, на информационном стенде в доступном неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации (в доступном виде) отсутствуют адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В нарушение законодательства о пожарной безопасности в стоматологической клинике допущено хранение горючих и других предметов в помещении электрощитовой, директор, ответственный за пожарную безопасность, не прошел обучение по программе пожарно-технического минимума, помещение не оборудовано знаками, обозначающими пути эвакуации и эвакуационный выход, на объекте отсутствует план эвакуации людей в случае возникновения пожара, в помещении стоматологической клиники допущено использование розетки с видимыми повреждениями, помещения стоматологической клиники не обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) в должном количестве, автоматическая пожарная сигнализация находится в нерабочем состоянии, не заключен договор на техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, на объекте отсутствует исполнительная документация на систему автоматической пожарной сигнализации, в тамбуре основного выхода допущена горючая отделка на путях эвакуации в виде декоративных панелей, помещение электрощитовой не оборудовано дверью с требуемым пределом огнестойкости.

В нарушение законодательства о лицензировании медицинской деятельности в стоматологической клинике отсутствует внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности (руководителем организации не установлен порядок осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в стоматологической клинике).

В нарушение природоохранного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления в стоматологической клинике в помещении электрощитовой допущено хранение использованных ртутьсодержащих люминесцентных ламп вне имеющегося в клинике маркированного металлического контейнера, предназначенного для хранения использованных люминесцентных ламп.

По результатам проверки в отношении юридического лица и администратора ООО «Смайл Сити» прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.ч. 1, 4 ст. 20.4 КоАП РФ, ст.ст. 6.3., 6.4 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, в отношении администратора ООО «Смайл Сити» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ, ст. 8.2 КоАП РФ, руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение представления и административных материалов контролируется.

Помощник прокурора

И.Н. Борзыкин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати