RSS

Информация о проведении проверки соблюдения требований законодательства

26.11.2014

Межрайонной прокуратурой в рамках проверки соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, Проведена проверка соблюдения требований законодательства о частной охранной деятельности ООО ЧОО «Цефей».

Установлено, что между детским садом АНО «МИР ДЕТСТВА» и ООО ЧОО «Цефей» заключен договор, согласно которому ООО ЧОО «Цефей» обязуется оказать охранные услуги в образовательном учреждении.

В ходе проверки на объекте охраны выявлены нарушения требований законодательства, регламентирующего порядок осуществления частной охранной деятельности в Российской Федерации.

Так, в нарушение ст. 12 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон), согласно которой в случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию, в АНО «МИР ДЕТСТВА» информация об оказании охранных услуг с использованием видеонаблюдения не доведена до сведения посетителей до входа на охраняемую территорию.

Кроме того, п.п. 3.4, 3.8 должностной инструкции по охране установлена обязанность частного охранника при осуществлении пропуска на объект не допускать проникновения на объект посторонних лиц, автотранспорта, после заступления на смену постоянно находиться на рабочем месте (на посту), при необходимости кратковременно отлучиться от несения службы на посту, предварительно согласовать вопрос о подмене со старшим наряда или ответственным администратором (дежурным) по образовательному учреждению.

В нарушение данных требований, а также раздела 6 инструкции по охране «Порядок действия охранника по прибытии проверяющих сотрудников правоохранительных органов» на начало проверки охранник ООО ЧОО «Цефей» не представился, не выяснил цель прибытия, несколько раз оставлял пост, тем самым, устранившись от исполнения своих обязанностей, не смог разъяснить действия частного охранника на объекте охраны при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов, в том числе при возникновении нештатных ситуаций.

При этом согласно ст. 12.1 Закона действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны руководствоваться должностной инструкцией частного охранника.

Помимо этого, в нарушение Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» у охранника ООО ЧОО «Цефей» нарушена периодичность прохождения медицинских осмотров, а именно: врача-нарколога, психиатра, кожно-венерологический осмотр, энтиробиоз.

По результатам проверки прокурором в адрес генерального директора внесено представление об устранении нарушений законодательства о частной охранной деятельности, а также лицензионного законодательства. По результатам рассмотрения представления выявленные нарушения устранены, лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором в отношении генерального директора ООО ЧОО «Цефей» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. Постановлением территориального управления Роспотребнадзора по СВАО г. Москвы руководитель охранной организации признан виновным в совершении вышеуказанного правонарушения и подвергнут наказанию в виде штрафа.

Помощник прокурора

Н.Ю. Тимошенко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати