RSS

Священников оставят в школах после уроков

24.11.2014

С просьбой разрешить аренду школьных кабинетов во внеурочное время столичная епархия РПЦ обратилась еще в октябре.

Власти посчитали, что закон это не нарушит, и предоставили общественным советам при школах право заключать с церковью договоры аренды на безвозмездной основе для своих воскресных школ. Идея столичного правительства вызвала неоднозначную реакцию. Учителя недоумевают, зато представители других региональных конфессий это начинание горячо поддерживают

В РПЦ считают, что школы от такого сотрудничества только выиграют, потому что «изучение православной культуры – ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин, таких как литература, мировая художественная литература, обществознание».

В профсоюзе «Учитель» решение властей восприняли с удивлением. «Департамент образования оказывает на школы давление, чтобы они сами зарабатывали деньги, а теперь предоставляет негосударственной организации бесплатную аренду», – заявил его сопредседатель Андрей Демидов.

Между тем примеру РПЦ хотят последовать и другие конфессии, которые считают, что в этом вопросе должно существовать равноправие. О желании подать заявку на бесплатную аренду школьных помещений изданию сообщили заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов и вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций раввин Зиновий Коган.

Правозащитник Павел Чиков из организации «Агора» считает, что вслед за основными религиозными объединениями помещения попросят буддисты, адвентисты, кришнаиты, свидетели Иеговы и все остальные.

В России церковь была отделена от школы в соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 20 января 1918 года. В соответствии с документом преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях не допускалось. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати