RSS

Из-за неприятного запаха в столице Росприроднадзор возбудил дело

11.11.2014

В связи с появлением в Москве неприятного запаха Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по статье "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха". Ведомство проводит расследование в отношении неустановленного лица, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин.

Информация направлена в прокуратуру. В настоящее время Росприроднадзор проверяет "Московский нефтеперерабатывающий завод", "Московский коксогазовый завод", "Мосводоканал" и ряд московских ТЭС, которые могли стать источником появившегося в столице запаха, говорится на сайте Минприроды.

"По мнению экспертов, источник выброса связан с нефтеперегонным производством, газогенерацией или использованием топочного мазута на ТЭС при нарушенной работе газоочистных установок", - уточнили в ведомстве.

Ранее первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов сообщил, что причиной неприятного запаха, появившегося в Москве в понедельник, стала неисправность на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Он уточнил, что речь идет о неисправности установки по переработке сероводорода.

По словам представителя МЧС, к утру воздух в Москве полностью очистится.

В свою очередь в московском управлении Роспотребнадзора заявили, что концентрация сероводорода и других опасных веществ в атмосферном воздухе столицы ниже значений, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье.

Добавим, что в компании "Газпром нефть" заявляют, что информация об аварии на Московском НПЗ не соответствует действительности, завод работает в штатном режиме. При этом сероводородная установка находится на реконструкции и не могла быть причиной выброса.

Кроме того, Мосводоканал в своем микроблоге сообщил, что очистные сооружения ведомства не являются источником запаха сероводорода, появившегося сегодня в Москве. Обнаруженные в воздухе стирол и формальдегид не характерны для запахов технологии очистки канализационных стоков.

Напомним, во многих районах столицы с самого утра чувствуется неприятный запах, похожий на запах сероводорода. Как сообщил руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский, запах сероводорода, распространившийся в Москве, не опасен для здоровья жителей города.

"Сейчас проводят замеры содержания сероводорода в воздухе. У нас много версий. Сейчас мы работаем во всех районах, выясняем причины аварий. К концу дня должны быть готовы результаты", - отметил Кульбачевский. Он заявил, что он взял ситуацию под личный контроль.

Он добавил, что в ряде районов содержание сероводорода в воздухе превышено, однако не опасно. "Маски не нужны, для жизни человека не опасно", - пояснил Антон Кульбачевский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати