RSS

Москва будет хранить память о жертвах политических репрессий – Собянин

30.10.2014

30 октября 2014 года (День памяти жертв политических репрессий) Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое здание Музея истории ГУЛАГа.

«Мы закончили работу по созданию музея для нашего учреждения Государственного музея истории ГУЛАГа, который сегодня ютится в старом помещении. Экспозиция расположена буквально на ста метрах. Здесь конечно совершенно другая уже атмосфера и другой уровень, который увеличит объем экспозиции раз в пять или шесть», - сказал градоначальник.

Как отметил Сергей Собянин, новое здание будет в 3 раза больше старого. Здесь будет достаточно места для полноценной научной и выставочной деятельности музея.

В новом здании музея запланировано создание постоянной экспозиции, помещений для сменных выставок, кинозала, фондохранилища, исследовательского центра, студии визуальной антропологии, библиотеки, издательского и социально-волонтерского центров.

Отделка помещений музея соответствует общему настроению будущих выставок – чугунные лестницы и двери, деревянный пол, кирпичные стены, открытые батареи и трубы, железная сантехника, старинные светильники.

«Уже в 2015 году мы сможем принимать первых посетителей и первые посетители это планируются школьники и студенты», - добавил директор ГБУ культуры города Москвы «Музей ГУЛАГа» Роман Романов.

По его словам, сейчас разрабатывается образовательная программа . «А также у нас есть социальный волонтерский центр, который работает с репрессированными гражданами, и мы хотим сделать так, чтобы они понимали, что это их дом», - заключил Р. Романов.

Ранее музей истории ГУЛАГа, основанный в 2001 году, располагался на ул. Петровка. Под размещение музея было выделено здание 1906 года постройки в 1-м Самотечном пер., которое в три раза больше предыдущего. Решение о реконструкции было принято мэром Москвы в 2011 году. Общая площадь здания - 3367 кв. м, в нем четыре этажа. Фонд музея насчитывает более 1,5 тыс. экспонатов.

В настоящее время в Москве проживают более 21 тыс. реабилитированных граждан и членов их семей, пострадавших от политических репрессий.

В соответствии с федеральными законами и законами города Москвы они пользуются набором социальных льгот, включая бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячную городскую денежную выплату, бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей и другими.

По поручению Сергея Собянина, в 2014 году органами социальной защиты города Москвы было проведено адресное обследование условий жизни граждан этой категории. По итогам составлены и реализуются планы оказания этим гражданам адресной социальной помощи в решении бытовых и других проблем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати