RSS

Столица разместит госзаказ на 3 тысячи врачей общей практики в медвузах

29.10.2014

Москва разместит государственный заказ на 3 тысячи врачей общей практики в медицинских вузах, рассказал глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
"Врач общей практики - это терапевт, который обладает рядом других знаний. Он может посмотреть в глаза, может заглянуть в ухо, может выполнить какие-то хирургические манипуляции. Он востребован", - пояснил глава департамента.

Алексей Хрипун также отметил, что в ходе реформы столичного здравоохранения ряд врачебных специальностей, возможно, упразднят. Речь идет, к примеру, о врачвх-физиотерапевтах.

"Мы сейчас рассуждаем на тему того, насколько высока роль физиотерапевтических отделений в наших больницах. С точки зрения доказательной медицины воздействия физиотерапевтических методик носит неспецифический характер. В условиях многопрофильного стационара это совершенно неактуальная вещь. И если главный врач больничного комплекса в своем штате перестанет предусматривать позицию врача-физиотерапевта, то мы отнесемся к этому с пониманием", - сказал он.

По словам Хрипуна, в ряде в столичных клиник наблюдается переизбыток врачей-эндокринологов. Глава департамента подчеркнул, что лишних специалистов не будут увольнять, а предложат им пройти переподготовку.

"Мы эндокринологам, которые имеют терапевтическую подготовку, предлагаем повысить квалификационный уровень за счет государственных средств. Такая возможность есть, она не ограничена. Мы предоставим им работу терапевтами и будем ее хорошо оплачивать", - пояснил он.

Ранее о нехватке терапевтов в столичных клиниках заявлял заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, лечебным учреждениям города нужно дополнительно около 5 тысяч врачей-терапевтов.

"Мы испытываем нехватку персонала в лечебных учреждениях амбулаторного типа. В стационарах наблюдается профицит - избыток врачей. По поликлиникам ситуация следующая: не хватает 7 тысяч педиатров, около 2 тысяч хирургов", - сказал Печатников.

По его словам, в ходе реформы планируется ликвидировать 28 городских медицинских учреждений и сократить более 7 тысяч медработников. В Москве планируют оставить, 35 "тысячекоечных больниц", которые будут работать в системе ОМС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати