RSS

Экскурсии по цирковым местам начнут проводить для москвичей

28.10.2014

Для москвичей начнут проводить бесплатные экскурсии по цирковым местам, рассказала пресс-секретарь Росгосцирка Вера Серебровская. В частности, желающим покажут художественно-производственный комбинат, где шьют купола для шапито размером с три футбольных поля, и расскажут, как в Москве снимали фильмы о цирке. Первая экскурсия запланирована на конец ноября — начала декабря, уточнила Серебровская.

Она напомнила, что в Москве снимали такие фильмы, как "Соло для слона с оркестром", "Цирк", "Борец и клоун", "Принцесса цирка" и "Мой любимый клоун". По словам Серебровской, москвичи также смогут прийти в гости в Союз цирковых деятелей России и пообщаться с дрессировщиками, акробатами и гимнастами.

Как пояснил историк цирка, зампред Союза цирковых деятелей Григорий Островский, в столице много мест, связанных с этим видом искусства. "В Москве стоят здания, которые были раньше связаны с цирком: бывший "Дом Цирка" на Тверской улице, театр Сатиры — раньше там был цирк Никитиных, бывший деревянный цирк на Воздвиженке, также цирк был на ВДНХ, пока его не сожгли большевики. Кроме того, можно посетить так называемый "цирковой некрополь" — там, где на Ваганьковском, Троекуровском и Новодевичьем кладбищах похоронены выдающиеся артисты", — отметил Островский.

По его словам, жители смогут посетить Союз цирковых деятелей России, где находится музей цирка, покажут небольшое представление с клоунами или жонглерами. Островский отметил, что рассказ о кино, связанном с цирком, начнут с черно-белых фильмов. "Первое кино в мире было про цирк — поскольку не было звуков, нужны действия. Это и советские немые фильмы, и фильмы с Чарли Чаплиным", — отметил Островский.

На художественно-производственном комбинате Росгосцирка сейчас, к примеру, работают над куполом для шапито Севастополя. Общая площадь шатра составит 3600 кв. метров. В целом на купол уйдет столько ткани, что ею можно застелить три футбольных поля.

Выпускник Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева Виталий Никитин отметил, что наиболее интересно москвичам будет посетить музей цирка, где расскажут о жизни артистов.

"Экскурсия на манеж, в рабочую обстановку, невозможна — поскольку и гимнасты, и акробаты очень суеверны и не допускают туда чужих людей. Выполнение трюков сопряжено с риском для жизни, поэтому оптимально общаться с артистами уже вне манежа", — отметил Никитин. По его словам, на художественно-производственном комбинате Росгосцирка можно будет посмотреть, как производят декорации, бутафорские предметы и цирковые костюмы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати