RSS

В новой Москве из-за антисанитарии Роспотребнадзор закрыл овощебазу

16.10.2014

Крупную овощебазу вблизи поселка Мосрентген в Новой Москве закрыли на 90 суток после внеплановой проверки Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба ведомства.

Владельцем овощебазы, площадь которой превышает 47,5 гектара, является ООО "Стройгарант". Компания сдавала в аренду складские помещения предпринимателям, которые занимаются продажей овощей и фруктов с грузовых автомобилей.

Как уточняют в пресс-службе, продукция хранилась в оборудованных на территории металлические ангарах. При этом там не было ни холодильного оборудования, ни информации о соблюдении температурного режима. Также были выявлены многочисленные нарушения по складированию и вывозу отходов – уборка территории не проводилась, отмечены многочисленные скопления строительного мусора, бытовых и пищевых отходов.

Площадки, где установлены контейнеры, не оборудованы должным образом, не имеют водонепроницаемого покрытия. На расстоянии менее 10 метров от торговых мест размещены негерметичные емкости, в которые сбрасываются испорченные продукты. Документы, подтверждающие вывоз мусора с территории специализированными организациями, представлены не были. Также отсутствовала информация об уничтожении грызунов.

На момент проверки на территории базы находились более ста большегрузных фур, с которых велась торговля. Поблизости строились дополнительные ангары. Рабочие жили во временных сооружениях в неудовлетворительных санитарно-эпидемиологических условиях.

Кроме этого, овощебаза находится в границах "ориентировочной санитарно-защитной зоны" асфальтобетонного завода и в непосредственной близости от частной жилой застройки.

Постановление о временном закрытии овощебазы выдал Щербинский районный суд. Кроме того, ООО "Стройгарант" оштрафовано на 250 тысяч рублей.

Напомним, крупнейшей плодоовощной базой в Москве была Покровская в Западном Бирюлево. Ее работу приостановили осенью 2013 года после массовых протестов местных жителей.

Беспорядки были вызваны убийством 25-летнего Егора Щербакова. В преступлении обвиняется уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. После трагедии несколько тысяч жителей Бирюлева устроили акцию протеста, попытались разгромить овощебазу и потребовали закрыть ее, жалуясь на засилье мигрантов.

Как сообщалось ранее, в Москве построят три агропродовольственных кластера. Первый появится уже в начале следующего года на Ленинградском шоссе в Молжаниново. Площадь кластер составит 227 га, товарооборот – 4,3 млн тонн свежей продукции, пропускная способность 4 тысячи машин в сутки.

Кластер будет включать логистический центр, оптовую площадку, фермерский рынок, инфраструктуру для первичной переработки и контроля качества продукции, а также дополнительных услуг (доставка, упаковка, переработка отходов). Второй кластер площадью 220 га построят на Симферопольском шоссе возле Щербинки, третий - на участке в 30 га в районе поселения Марушкино возле аэропорта "Внуково". 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати