RSS

Экологическое обследование пройдет крупнейший мусорный полигон Москвы

14.10.2014

В столице проведут исследования о том, как снизить воздействия на окружающую среду полигона твердых бытовых отходов "Саларьево", расположенного в Новой Москве, сообщили в департаменте строительства города. "Саларьево" был крупнейшим местом захоронения коммунального и строительного мусора в московском регионе до закрытия в 2009 году.

Работы будут проводиться в рамках проекта по экологическому восстановлению территории полигона. По итогам исследований будет разработана 5-летняя программа мониторинга состояния полигона.

В частности, на полигоне будет выполнены инженерные изыскания, гидрогеологическое моделирование, обследование инженерных систем и территории полигона. Также будет проведено обследование системы сбора и отвода поверхностного стока и подземных вод.

Кроме того, специалисты проанализируют систему сбора и удаления биогаза, а также изучат состояния кольцевой дороги для обслуживания полигона. Помимо этого, на полигоне предстоит пробурить 36 скважин глубиной 40-50 метров для отбора проб грунтовых вод.

На проведение исследований департамент планирует потратить 18,2 миллиона рублей.

Полигон "Саларьево" был создан на месте одного из отработанных песчаных карьеров, куда начиная с 1963 года начали вывозить отходы из Москвы. С 1994 года эта территория использовалась для захоронения промышленных и строительных материалов. Полигон занимает территорию 59 гектаров, высота полигона составляет 70 метров от уровня земли, здесь захоронено 15 миллионов тонн отходов.

В 2009 году была проведена рекультивация полигона и прием отходов прекращен.

Ранее сообщалось, что на территории полигона планируют построить базу отдыха с горнолыжным склоном.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати