В районе Хорошево-Мневники, где планируется возвести парламентский центр для Госдумы и Совета Федерации, построят два автомобильных и два пешеходных моста через Москву-реку. Об этом рассказал начальник управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев. В частности, улицу Народного ополчения с Нижними Мневниками свяжет вантовый автомобильный мост длиной 300 метров, где организуют пешеходную зону и смотровую площадку. Пешеходные мосты, соединяющие Мневники с парком "Фили", озеленят вьющимися растениями, а напротив Филевского парка, на другой стороне реки, создадут еще одну зеленую зону.
Напомним, парламентский центр будет построен в Нижних Мневниках в 2018 году. Мосты начнут строить в 2016 году, сказал Васильев. Проектирование четырех мостов стартует в 2015 году. Два моста будут автодорожными. Первый, вантовый, длиной 300 метров, соединит улицу Народного Ополчения с Нижними Мневниками над шлюзом по косой линии, недалеко от существующего небольшого Карамышевского моста. При этом на висячем мосту планируют создать пешеходные зоны и смотровую площадку. "В январе-феврале 2015 года могут появиться первые варианты внешнего вида. Если на одном из пилонов получится сделать хорошую удобную площадку – мы сделаем ее смотровой. Это потребует минимальных затрат", - рассказал Васильев.
Второй автодорожный мост, построенный по типовому проекту, соединит улицу Новые Мневники с Крылатской улицей. Он станет дублером существующего Крылатского моста.
Кроме того, два пешеходных моста свяжут Нижние Мневники с парком "Фили". Васильев отметил, что один из них могут озеленить. "По ним москвичи будут перемещаться между двумя зелеными зонами: парком "Фили" и еще одной зеленой зоной, которую разобьют на другой стороне реки. Мы можем один из них озеленить, чтобы он стал связью между двумя парками", - рассказал собеседник M24.ru.
В этом случае мост будет утепленным, его украсят вьющимися растениями на гидропонике (система выращивания растений без почвы, в водно-воздушной среде). Васильев пояснил, что один из мостов может появиться рядом с улицей Мясищева, у Всехсвятской церкви, второй - южнее завода им. Хруничева и Новозаводской улицы. Это пока примерное расположение, проект еще может измениться, подчеркнул представитель Москомархитектуры.
Специалист института "Гипростроймост" (разработчик проекта) Сергей Глинский рассказал, что идея строительства двух автодорожных мостов в этом районе рассматривалась и ранее. После решения о возведения в Нижних Мневниках парламентского центра к ней снова вернулись. "Проект планировки территории делает НИиПИ Генплана, в середине октября его будут рассматривать в правительстве Москвы. Тогда можно будет детальнее рассчитывать конструкции и стоимость", - пояснил Глинский.
По его словам, ранее было посчитано, что строительство комплекса развязки с Карамышевской набережной и вантового моста, который является ее продолжением, будет стоить около 8 миллиардов рублей. "Но это примерные цифры, для точной оценки нужны дополнительные исследования", - сказал Глинский.
Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов считает, что район Нижние Мневники нуждается в более плотном освоении, в том числе и в строительстве новых мостов, так как излучина реки создает отсеченную водную границу. "Озелененный мост сделать, конечно, непросто, но в сущности это та же оранжерея, а если посадить вечнозеленые растения, будет еще проще за ней ухаживать. Хоть у нас и непростой климат, важно развивать "зеленый тренд", - сказал эксперт. По поводу смотровой площадки он отметил, важно учесть все технические моменты, в том числе и ошибки Живописного моста, проект которого не смог воплотиться полностью из-за неточных расчетов.
Отметим, что сейчас связь Нижних Мневников с соседними районами обеспечивают два моста, Крылатский и Карамышевский. Но так как после строительства парламентского центра, участка Северо-Западной хорды и комплексного развития территории транспортные потоки и количество жителей в районе увеличится, возникнет необходимость в дополнительных мостах.
Президент компании "Сергей Скуратов Architects", профессор Международной академии архитектуры Сергей Скуратов считает проекты мостов интересными и отмечает, что подобная практика широко распространена во всем мире: "В Европе большинство мостов создаются со смотровыми площадками, зонами для отдыха и прогулок, и нам уже давно пора перенимать эту практику. Озелененные мосты есть и в Америке, и в Европе. У нас тоже такое возможно, несмотря на климат, если сделать с умом".
Напомним, что мосты в Нижних Мневниках создаются в рамках проекта Северо-Западной хорды, которая объединит в себе Можайское, Волоколамское, Ленинградское и Ярославское шоссе. В рамках строительства трассы сделают пять тоннелей, пять эстакад и два крупных моста.
Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отмечал что столице не хватает мостов, и будут анализироваться места для расположения для новых переправ. Уже известно, что новый пешеходный мост свяжет районы Строгино и Тушино, также новые мосты, в том числе разводной, появятся на месте бывшей промзоны ЗИЛ.
В Москве есть два вантовых моста: Крымский, а также Живописный, соединяющий проспект Маршала Жукова с Крылатской улицей и Северо-Западным тоннелем. Живописный мост был построен в 2007 году, причем в верхней части моста было сделано помещение в виде "капсулы". Там предполагалось открыть ресторан, но потом от идеи отказались, по данным СМИ, из-за отсутствия инвесторов и невозможности провести к "капсуле" полноценную канализацию. После этого на Живописном мостубыло решено устроить дворец бракосочетаний, но он еще не открыт.
06 октября 2014