RSS

В районе начались строительные работы по объекту «Реконструкция Череповецкой улицы от Лианозовского проезда до пересечения с ул. Угличской».

01.10.2014

С 22.09.2014 г. по заказу Департамента строительства города Москвы, строительная организация ООО «ГлавСтройГрупп» приступила реконструкции Череповецкой улицы на её участке от Лианозовского проезда до пересечения с ул. Угличской.

После реконструкции Лианозовского проезда в 2012 году, когда городом Москвой за счёт бюджета была выплачена денежная компенсация пости 400 владельцам гаражей (порядка 180-200 т.р каждому) и, чуть ранее (в2011г.) –выполненного строительства дороги (пока безымянного проектируемого проезда № 226) вдоль железнодорожной ветки Савеловского направления, данный участок остается единственным двухполосным (что может легко проверить любой желающий) участком в каждом направлении вплоть до начала бульварной части самой Череповецкой улицы.

Дорога проходит по территории Хлебниковского лесопарка.

Проектными решениями предусмотрено уширение проезжей части магистральной Череповецкой улицы до трёх полос в каждом направлении, предусмотрена выделенная полоса для автобусных маршрутов.

Суженная имеющаяся дорога и в настоящее время не справляется с имеющимся транспортным потоком, который, без сомнения, будет только возрастать. На существующем единственном выезде/въезде с улицы Псковской и сейчас фиксируются ежедневные заторы автотранспорта, особенно в утренние часы, а пробка перед светофором при движении в сторону Дмитровского шоссе стала практически постоянным и ежедневным явлением.

Альтернативы необходимому расширению зауженного участка Череповецкой улицы нет. Строить надо, так как через несколько лет Череповецкая улица встанет (кто бы в 80-е и даже в 90-е годы прошлого века мог сказать, что широченное Садовое кольцо Москвы будет постоянной пробкой?). При этом надо понимать – специалисты это подтвердят, что дорога, а вернее, магистральная улица районного значения, является не просто ровной полосой асфальта с бордюрами, а сложным инженерно-техническим сооружением с целым рядом коммуникаций, часть из которых предназначены для прямого обслуживания и эксплуатации дороги, а часть – сопутствующие городские коммуникации любого и различного назначения, которые предназначены для целей поддержания жизнеспособности любых объектов, и прежде всего, жилых.

Проект выполнен в соответствии с генеральным планом, в действующих красных линиях улично-дорожной сети, имеет положительное заключение Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза».

Участок реконструкции Череповецкой улицы, вместе с зоной перекладки инженерных коммуникаций, не входит в границы планируемой к образованию ООПТ. Имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, утверждённое приказом Департамента природопользования и охраны окружающей среда города Москвы (от 22.12.2011№ 387/ГЭЭ). Оформлены дендроплан (карта – схема с нанесением на ней порядковых номеров деревьев и кустарников) и перечётная ведомость (документ-опись всех зелёных насаждений с указанием их индивидуальных особенностей типа порода-толщина-высота, и решением по вырубке-сохранению-пересадке, выполненная в привязке к дендроплану).

Проектирование и реконструкция Череповецкой улицы на этом участке предусмотрены Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2014-2016 годы.

Строительной организацией, выбранной в результате победы в открытом конкурсе (ООО «ГлавСтройГрупп»), получено разрешение Мосгостройнадзора на строительство, оформляется ордер на производство земляных работ в ОАТИ города Москвы.

В связи с протестом жителей против реконструкции Череповецкой улицы из-за вырубки ценных пород деревьев, при управе района Лианозово была создана согласительная комиссия.

В заседании комисии активное участие принимают конструктивно настроенные жители района, представители международной независимой неправительственной экологической организации Greenpeace, ответственные сотрудники префектуры СВАО, депутат Московской городской Думы Л.Р. Картавцева, глава Муниципального округа Лианозово В.Г. Алхимов и депутат Совета депутатов М.А. ФадеевЛес Череповецкой Глава по лесу, и строители рубят деревья под котлован 22.09.2014 г. у жд переезда  (20).JPG, руководитель районного отделения партия Единая Россия Г.С. Маслак, а также участники строительного процесса (государственные и технические заказчики, проектировщик, подрядчик). Заседания проходили гласно. Присутствовало московское телевидение (канал «Москва-24»), корреспондент газеты «Звёздный бульвар», никому из жителей не воспрещалось вести аудио- видеозапись.

Согласительной комиссией реально, а не на словах или в протестных интернет-письмах, предпринимаются шаги по минимизации вырубки реликтовых дубов на южной стороне Череповецкой улицы, а именно: в ходе двух заседаний, проведенных 23.09.2014 и 25.09.2014, с представителями проектной и строительной организации была достигнута договоренность о временном запрете вырубки возрастных и молодых дубов до решения вопроса о возможной корректировке проекта.

По просьбе управы района, работы по вырубке зеленых насаждений были минимизированы и ограничены только вырубкой поросли (самосева), попадающей под новое дорожное полотно.

В результате детального рассмотрения самого проекта выяснилось следующее.

Расширение полотна дороги в общем и целом запроектировано на 13 метров в сторону южного направления от имеющегося сейчас бордюра.

Вырубка деревьев проектом предусмотрена в ещё более широкой полосе (прежде всего, для строительства коммуникаций).

В ходе заседания согласительной комиссии были проработаны предварительные технически возможные варианты корректировки проекта, которые, хотя бы частично, могли бы спасти часть реликтовых дубов. Подсчитано, что только корректировка проекта в части уменьшения запроектированного тротуара шириной 3 метра до технически минимально возможной ширины в 0,75 м позволит сохранить 5 возрастных дубов (предлагаем использовать вместо тротуара дорожку, проходящую в лесу параллельно Череповецкой улице). А кроме этого, имеется хотя бы теоретическая возможность (так как решение об изменении и корректировке утвержденного проекта очень сложное, и влечёт серьёзные финансовые и юридические последствия, и может быть принято на уровне не ниже уровня Департамента строительства города Москвы) сузить полосу вырубки за счёт также широкого тротуара с северной стороны. Вопросы вызывает разделительная полоса с установкой барьера между встречными потоками машин, шириной 2,64м, которую можно попытаться сузить за счёт другого технологического решения. Просчитываются буквально сантиметры. Предлагается даже от каждой полосы (запроектированы в каждую сторону по 3 полосы, из них 2 - для машин- по 3,75 м и одна – для автобусов- шириной 4,0м) отрезать от каждой по 0,25м. В результате «на круг» с 6 полос получится экономия полосы шириной 1,5м, что может спасти ещё пару дубов.

К сожалению, реконструкция Череповецкой улицы сопровождается заменой магистрального водопровода, прослужившего около 40 лет, который питает более 5 тысяч жителей района Лианозово водой. Замена водопровода будет проводиться закрытым способом, без разрытия проезжей части Череповецкой улицы, с устройством всего 5 – ти котлованов. К сожалению, и первый могучий дуб, который срубили 22 сентября, попал в зону строительства водопроводной камеры.

Кроме этого, и за пределами полотна дороги (в её технической зоне) проектом предусмотрена прокладка 6 высоковольтных кабельных линий, линии связи, и предусмотрена прокладка водостока вдоль края новой проезжей части.

По результатам работы комиссии, достигнута договорённость с генподрядчиком и проектировщиком о щадящей прокладке коммуникаций. Так, кабеля будут проложены без вырубки дубов. С водосточными трубами сложнее, так как часть дубов стоят очень близко к линии этой коммуникации, а глубина котлована будет составлять порядка 4 метров. И здесь можно просить подрядчика и проектировщика идти на удорожание проекта (делать подпорные стенки и пр.), и искать компромисс.

Кроме этого. Прорабатывается с ГПБУ «Мосприрода» возможность пересадки части молодых дубков, «приговорённых» дендропланом и перечётной ведомостью к вырубке. Управой и ГКУ ИС района готовятся места для их возможной пересадки, а сами работы будут выполнять подрядчики ГПБУ «Мосприрода»

Самое главное.

В настоящее время в адрес Департамента строительства г. Москвы подготовлено и направлено обращение префекта Северо-Восточного АО (исполняет обязанности Браздникова Г.П.) с просьбой рассмотреть возможность внесения корректировки (поправки) в проект с целью сохранения максимально возможного количества ценных дубов.

Все проработанные предложения включены.


Пресс- служба управы района Лианозово

За дополнительной и текущей информацией просим обращаться по телефонам (499) 209-54-33, 200-15-00

ситуация на утро 24 сентября 2014.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати