RSS

Московские власти начали передавать «Яндексу» данные о передвижениях столичных автобусов

17.09.2014

Московские власти начали передавать "Яндексу" данные о передвижениях столичных автобусов, троллейбусов и трамваев, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. На основе GPS/ГЛОНАСС треков компания сможет сделать собственный сервис с расчетом времени прибытия транспорта на остановку. В "Яндексе"подтвердили, что начали получать данные и сейчас тестируют их качество, после чего будет запущен сервис для москвичей. При этом мэрия продолжает разработку собственного мобильного приложения с маршрутами общественного транспорта, но оно еще не готово.

По словам Ликсутова, "Яндекс" получил только данные, необходимые для тестирования, но не для полноценного запуска сервиса. Прежде чем передавать все треки, власти должны убедиться в точности расчетов о прибытии транспорта в том сервисе, который готовит компания. "Нам важно, чтобы та математика, которую они используют для прогнозирования и отображения информации, была корректна. У нас единственное требование – прогнозирование времени прибытия (наземного транспорта - M24.ru) в конкретную точку. Это имиджевые потери для нас, если будет написано, что автобус приходит через 15 минут, а он пришел через пять", - рассказал Максим Ликсутов. Чиновник также добавил, что департамент готов предоставить данные трекинга любой IT-компании, которая докажет точность своего прогноза.

В компании "Яндекс" M24.ru подтвердили, что Москва начала передачу данных о движении общественного транспорта. "При этом для запуска сервиса необходимо, чтобы данные были достаточно полными и поступали бесперебойно — сейчас мы тестируем качество передаваемых данных. Как только мы будем уверены в качестве данных, запустим сервис для жителей города", - сообщили в пресс-службе компании, не уточнив, сколько времени потребуется на разработку приложения.

Московские власти обещали передать "Яндексу" данные о маршрутах автобусов, троллейбусов и трамваев еще в прошлом году, после того, как транспортное приложение запустилось в Московской области. Время прибытия автобусов в нем прогнозировалось с точностью до минуты, а данные в картах обновлялись каждые 30 секунд. Также для некоторых регионов, в том числе, Московской области в марте этого года был запущен сервис "Яндекс.Транспорт", который показывает движение автобусов в режиме реального времени.

Московское правительство с 2012 года ведет разработку собственного мобильного приложения, рассчитывающего время прибытия транспорта. На данный моментидет его тестирование. Когда сервис будет готов, москвичи смогут рассчитать время маршрута на наземном транспорте с учетом пробок и расписания автобусов, троллейбусов и трамваев. Мобильное приложение позволит увидеть, через сколько минут придет автобус, а также узнать стоимость по всему маршруту. Сервис подскажет сразу несколько вариантов, пассажиры смогут выбрать самый быстрый и дешевый. Кроме того, можно будет поставить "будильник", который предупредит о прибытии автобуса через минуту или, скажем, пять минут.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати