Портал правительства Москвы

Бутырская межрайонная прокуратура города Москвы информирует

В свете осуществления защиты прав и законных интересов граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими, а также обеспечения прав и свобод других лиц и охраны иных конституционно значимых ценностей, согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в следующем порядке.

Так, дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

При этом в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

В ходе подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина в обязательном порядке назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В том случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Что касается позиции Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу обеспечения прав недееспособных граждан и их защиты, то следует сказать, что Конституционный Суд России пришел к выводу, что федеральному законодателю надлежит внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, в том числе в части оказания им необходимой поддержки в реализации гражданских прав и обязанностей, которые позволяли бы суду учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий или руководить ими в конкретных сферах жизнедеятельности и в максимальной степени гарантировали бы защиту их прав и законных интересов.

В рамках указанного выше предписания Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ в статью 29 Гражданского кодекса РФ, определяющую основные положения признания гражданина недееспособным, внесены изменения, которые вступают в силу со 2 марта 2015 года.

В частности, в пункт 2 данной статьи включается положение, предусматривающее, что опекун совершает сделки от имени гражданина, признанного недееспособным, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Пункт 3 указанной статьи излагается полностью в новой редакции, предусматривающей следующее:

при развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с п. 2 ст. 30 комментируемой главы;

при восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным;

на основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Остается отметить, что участие прокурора и дача заключения в гражданских делах вышеуказанной категории - о признании гражданина недееспособным – является обязательным, что также является гарантией законных прав и интересов лица, не способного понимать значение своих действий и руководить ими.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter