RSS

Мэр Москвы даст поручение чаще проводить уроки в музеях

26.08.2014

Сергей Собянин осмотрел новый интерактивный образовательный центр «Познай себя — познай мир» в Дарвиновском музее, официальное открытие которого состоится 1 сентября. В ходе посещения столичный градоначальник осмотрел экспозицию и пообщался со школьниками. Мэр остался доволен увиденным: «Начали появляться такие вот интерактивные музеи, где можно не только посмотреть, но и потрогать, поэкспериментировать, провести уроки естествознания. И я надеюсь, что для школьников Москвы новые интерактивные музеи будут чрезвычайно интересны», – сказал Собянин.

При этом он пообещал, что даст указание, чтобы учащиеся столичных школ, лицеев и гимназий как можно чаще посещали музеи и узнавали об окружающей природе, истории и развитии человечества. «Это будет полезно для них», – отметил мэр.

Общая площадь нового центра «Познай себя — познай мир» составляет 192 квадратных метра. Здесь представлены тактильные экспонаты, интерактивные панели со специально разработанными компьютерными программами, которые знакомят посетителей со строением и работой человеческого тела. Посетители также узнают о новых достижениях в области биомедицины и геронтологии.

Мэр Москвы также познакомился с работой центра молодёжного инновационного творчества «Бионик Лаб», действующего на базе музея. Это учебно-производственная лаборатория для детей и молодёжи, интересующейся инженерным делом и биотехнологиями.

Основная задача ЦМИТ «Бионик Лаб» — раскрыть в детях научно-технический потенциал и создать благоприятные условия для творческой работы. С этой целью реализуются три программы для разных возрастных групп. Дети от пяти лет занимаются в студии механических головоломок, совмещающей в себе игру, творчество и образование.

Для детей от 12 лет в центре функционирует конструкторское бюро «Клуб фантазёров», в котором школьники под руководством преподавателей и изобретателей изучают основы прототипирования, трёхмерного компьютерного моделирования, микропроцессорной электроники, робототехники и промышленного дизайна.

Молодёжь, студенты и при желании взрослые имеют возможность самостоятельно реализовать свой творческий замысел в конкретных изобретениях с помощью современного оборудования.

Центр оборудован 3D-принтерами, 3D-сканером, фрезерным станком, паяльной станцией, системой видеотрансляции процессов производства.

В настоящее время в «Бионик Лаб» постоянно занимаются более 100 человек. В центре ведётся работа над 10 молодёжными проектами, среди которых создание антропоморфного робота, беспилотных летательных аппаратов, разработка робототехнического конструктора, универсальных станков для цифрового производства, персональных мониторов здоровья и другое.

Всего по Москве действует 12 таких центров, оснащённых современным оборудованием цифрового производства. Их специализация — робототехника, электроника, биомеханика, трёхмерное моделирование и 3D-печать, промышленный дизайн, производство оборудования для прототипирования (3D-принтеров и др.).

Дарвиновский музей является одним из самых оснащённых и популярных естественнонаучных музеев России. Здесь создана единая познавательная среда, основанная на современных технических решениях (сенсорные экраны, электронные киоски, интерактивные столы, 3D-кинотеатр, цифровой планетарий и др.). Именно в этой интерактивности и заключён большой познавательный и образовательный потенциал музея.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати