RSS

Права работников во время жары защищают нормы СанПиНа

30.07.2014
В настоящее время на больше части европейской территории России установилась жаркая погода. В дневные часы столбик термометра часто превышает отметку в 30° по Цельсию.

"Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях", - цитирует информагентство начальника управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егора Иванова.

По его словам, права работников во время жары защищают нормы СанПиНа (санитарные нормы), согласно которым, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5°, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29° - на 2 часа, при температуре 30,5° - на 4 часа.

Помимо прочего, работодатель должен обеспечить безопасные условия труда согласно Трудовому кодексу. Например, работникам могут предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. Они оплачиваются как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее 2/3 от средней зарплаты.

Кроме того, во время жаркой погоды работодатель может перенести работу некоторых работников на дом, а также продлить обеденный перерыв или изменить график. Работодатель обязан следить и за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с необходимыми препаратами.

Отметим, что эти особенности должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Московское управление МЧС объявило в столице экстренное предупреждение из-за сильной жары. Предупреждение действует до 8 вечера.

Кроме того, столичные экологи прогнозируют во вторник, 29 июля, в Москве самый высокий - "красный" - уровень опасности жары и загрязнения воздуха.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати