RSS

Проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического, трудового законодательства, законодательства о пожарной безопасности, о наркотических средствах и психотропных веществах

26.06.2014

Межрайонной прокуратурой совместно с сотрудниками 4 РОНД Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве, территориального управления Роспотребнадзора по СВАО г. Москвы, УФСКН России по г. Москве проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического, трудового законодательства, законодательства о пожарной безопасности, о наркотических средствах и психотропных веществах в образовательном учреждении – ГБОУ СОШНО № 265, расположенном на поднадзорной территории. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения вышеуказанного законодательства.

Так, в ГБОУ СОШНО № 265 руководитель учреждения не обучен мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума; во многих учебных кабинетах отсутствуют дымовые датчики системы автоматической пожарной сигнализации; отсутствует ограждение на отопительных приборах в холлах на всех этажах учреждения; в аптечке, находящейся в помещении тренерской спортивного зала, имелись медикаменты с истекшим сроком годности; использованные люминесцентные лампы хранятся в баке без воздухонепроницаемого чехла (кожуха).

При обследовании кабинета химии установлено, что в ГБОУ СОШНО № 265 в школьной химической лаборатории имеются прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, включенные в таблицу III списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, а именно: соляная кислота, серная кислота; уксусная кислота; толуол.

При этом в нарушение требований законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах нумерация записей в журнале регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ осуществляется не в пределах календарного года; журнал не соответствует форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 № 419, и хранится не в металлическом запираемом шкафу (сейфе); в журнале не указаны фамилия и инициалы лица, ответственного за его ведение; не назначены лица, ответственные за хранение прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (отсутствует приказ), следовательно не исключен доступ к ним посторонних лиц.

Кроме того, в нарушение требований ст.ст. 65, 331 ТК РФ не представлены справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, при заключении трудовых договоров с классными воспитателями образовательного учреждения.

По результатам проверки прокурором возбуждено 7 дел об административных правонарушениях: в отношении директора ГБОУ СОШНО № 265 по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения; по ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами; по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений; в отношении юридического лица ГБОУ СОШНО № 265 по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ; по ст. 8.2 КоАП РФ; по ч. 4 ст.20.4 КоАП РФ; по ч. 3 ст. 6.16 КоАП РФ – нарушение правил учета прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ. По результатам рассмотрения вышеуказанных дел об административных правонарушениях виновные лица привлечены к ответственности, им назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму, превышающую 300 000 рублей.

Кроме того, прокурором опротестована инструкция о мерах пожарной безопасности в здании ГБОУ СОШНО № 265. По результатам рассмотрения протеста инструкция приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Также директору ГБОУ СОШНО № 265 внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц, допустивших нарушение закона.

Помощник прокурора Н.Ю. Тимошенко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати