RSS

О проведении проверки соблюдения федерального законодательства защиты граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите

26.06.2014

Бутырской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения федерального законодательства, в первую очередь – для защиты граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите.

В ходе проверки установлено, что в 2006 году обманным путем одинокий пенсионер, инвалид 2 группы незаконно лишился квартиры, принадлежавшей ему на праве собственности. Так, неустановленное лицо, используя поддельный паспорт на имя покупателя, умершего несколько лет назад, изготовило поддельный договор купли-продажи вышеуказанной квартиры, который послужил впоследствии основанием для регистрации перехода права собственности. О данном факте пенсионер узнал только в 2013 году из финансово-лицевого счета и данных Росреестра и сразу обратился в межрайонную прокуратуру.

По факту мошеннического завладения квартирой Бутырским межрайонным прокурором материал проверки направлен в следственный отдел ОМВД по району Алтуфьевский г.Москвы, которым впоследствии возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Кроме того, Бутырский межрайонный прокурор, встав на защиту жилищных прав 73-летнего пенсионера-инвалида, незаконно лишившегося квартиры, обратился в суд в интересах обманутого пенсионера с исковым заявлением о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и возобновлении права собственности пожилого человека на квартиру.

Суд, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, пришел к выводу, что договор купли-продажи квартиры от 2006 года является недействительным в силу его ничтожности, поскольку в указанную дату одна сторона сделки – пожилой человек находился на принудительном лечении в психиатрической клинической больнице г.Москвы, а другая сторона сделки не могла явиться субъектом данной сделки в связи с его смертью в 2002 году.

Решением суда от 21.04.2014 исковые требования Бутырского межрайонного прокурора о признании недействительным договора купли-продажи квартиры пенсионера и инвалида к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы удовлетворены в полном объеме, данная квартира по решению суда, вступившему в законную силу, подлежит возврату в собственность пенсионера.

Помощник прокурора Л.А.Ермакова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати