Портал правительства Москвы

Проверка по факту незаконно произведенной перепланировки и переводе жилого помещения в нежилое по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 2.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту незаконно произведенной перепланировки и переводе жилого помещения в нежилое по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 2.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Москвы «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» при обращении за получением решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме заявитель представляет: подготовленный и оформленный в соответствии с установленными Правительством Москвы требованиями проект переустройства.

Проект должен включать в себя, в том числе копию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, используемого при переустройстве и (или) перепланировке, по форме, установленной Мосжилинспекцией.

Проверкой установлено, что Государственной жилищной инспекцией г. Москвы выдано заключение о возможности переустройства и (или) перепланировки помещений, переводимых из жилых в нежилые помещения по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 2, в связи с чем ДЖП и ЖФ г. Москвы в адрес собственников помещений направлено уведомление о переводе жилых помещений в нежилые помещения.

В состав представленных для оформления перевода из жилых в нежилые помещения документов, входили выписки из протоколов общего собрания (заочного) многоквартирного дома о передаче в пользование части общего имущества дома собственникам квартир, используемых при переустройстве и перепланировке их, в связи с переводом в нежилые помещения.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Вместе с тем, при опросе собственников помещений в доме по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 2 установлено, что участия в собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме они не принимали.

Более того, за период с 2011 по 2014 гг. собрания (как заочные, так и очные) собственников помещений в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 2 о передаче в пользование части общего имущества дома собственникам квартир 243, 51, 241, 242, 97, 98, 148, 100, используемых при переустройстве и перепланировке ее в связи с переводом в нежилое помещение с устройством входных групп по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 2 никем не проводились.

Таким образом, в материале проверки по факту незаконно произведенной перепланировке и переводе жилого помещения в нежилое по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 2 содержатся достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, в связи с чем, данный материал был направлен в следственный орган для решения вопроса об осуществлении уголовного преследования по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

ОД ОВД по району Отрадное г. Москвы, рассмотрев сообщение о преступлении, возбуждено 7 уголовных дел в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Наряду с этим, межрайонным прокурором в Бутырский районный суд направлены исковые заявления о признании произведенной перепланировки незаконной, а также признании перевода жилого помещения в нежилое незаконным и обязании ДЖП и ЖФ г. Москвы отозвать решение о согласовании перепланировки помещения в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 2, кв. кв. 51, 97, 98, 100, 148, 241, 242, 243.

Работа на данном направлении продолжается.

Старший помощник прокурора Е.Г. Гусева


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter