RSS

Поздравляем всех крымчан с Днём республики Крым

13:51 21.01.2021

Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым, который находится в северной части Чёрного моря. Столица Республики Крым – город Симферополь.

Ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым, который был установлен в 2009 году и подтверждён законом Республики в 2014 году.

Крым прекрасный и любимый всеми нами край. В советское время очень многие жители нашей страны побывали в этом благодатном, теплом и солнечном месте. Всенародной здравнице Советского союза.

На крымской земле издавна селились разные народы и образовывались различные государства. В древние времена Крым был частью Великого Боспорского царства, потом Византийской империи, пережил несколько кочевых империй, Крымское ханство и, наконец, в 1783 году, после очередной русско-турецкой войны, Крым вошёл в состав Российского государства.

Первый генерал-губернатор Новороссийского края, Григорий Александрович Потёмкин приложил максимум усилий по культурному и хозяйственному освоению Крыма. Прежде всего, было назначено земское правительство, состоящее из представителей местного населения и находящегося под общим руководством начальника войск, располагавшихся в Крыму.

2 февраля 1784 года Крым был обращён в Таврическую область. Началось строительство городов: Симферополя, Евпатории, Феодосии, Херсона, Мелитополя и других. Но главное внимание уделялось Ахтиару – будущему Севастополю, городу славы русских моряков. В нём создавался Черноморский флот, который быстро стал хозяином положения на Чёрном море и овеял себя славой на все времена. Первый его флотоводец, Фёдор Фёдорович Ушаков, не проиграл ни одного из 43 сражений, написал грекам конституцию. Теперь он причислен к лику святых, и на острове Корфу, бой за который вошёл во все энциклопедии мира, в церкви хранится икона с изображением святого Ушакова и его мощи. Жители острова любят и помнят русского флотоводца.

В 1784 году на Крымской земле, где население было малочисленно и степи тянулись до самого моря, началось заселение области преимущественно русскими – отставными солдатами, рекрутами, казаками, выходцами из Речи Посполитой и Турции. Наряду с учреждением русских казённых поселений шла раздача земель в частное владение. Сейчас русскоязычное население в Крыму составляет большинство.

Григорий Потемкин стал разводить на новых землях садоводство и виноделие. Разбивал парки, для чего выписал из-за границы опытных мастеров. Намереваясь устроить шёлковую фабрику, он завёл в Старом Крыму шелковичные плантации. Дал команду областному правительству: «достать на Кубанской стороне фазанов и перевести их в Тавриду для разводу в способных к тому местах, чтобы завелось их более, имея их однако всегда на воле». И сегодня, проезжая по Крыму, часто можно видеть фазанов, разгуливающих даже по дорогам.

Говоря о многосторонней деятельности Григория Потемкина в Новороссии, нельзя забывать и о его усилиях в сфере духовно-просветительской. Он планировал создать университет в Екатеринославе, учреждал училища и гимназии. Не обойдено вниманием в этом вопросе было и крымско-татарское население. В одном из указов светлейшего на имя земского правительства читаем: «Между начальными распоряжениями, возложенными на меня, Ее Императорское Величество повелит мне изволить определить из доходов крымских надлежащее содержание мечетям и служащим в оных школам и на другие такие полезные дела и здания для выгоды народной». Действительно, часть доходов выделялась на содержание медресе и мектебе (средних и начальных школ).

Таким образом, своим сравнительно быстрым культурным и хозяйственным развитием Новороссия и, в частности, Крым обязаны выдающемуся государственному деятелю России — Григорию Александровичу Потемкину.

Сейчас ведущие страны мира не хотят признавать Крым Российским. У американцев были свои планы на эту территорию. Поставить военно-морские базы и контролировать Чёрное море. Страны, входящие в блок НАТО по указке США тоже не торопятся его признавать. Но вся история Крыма – это история России.

Вместе с Россией Крым пережил и радостные и горестные события, Русско-Турецкие войны, революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную, распад СССР. Но жители этого благодатного края помнят нашу общую историю. Помнят, какие великие люди, наши соотечественники, приезжали сюда и творили свои вечные произведения в литературе, в живописи, медицине, музыке. Делали открытия в науке. Здесь был построен первый и единственный в мире международный детский центр «Артек».

В Крыму писали свои произведения писатели Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.С. Грин. Творили художники И.А. Айвазовский, А.И. Куинджи. Писали о Крыме стихи А.С. Пушкин, М.И. Цветаева, А.А. Фет, И.А. Бунин, Б.Л. Пастернак, В.В. Маяковский, А.А. Ахматова и многие другие.

Здесь работал врач-хирург, основоположник анестезии Н.И. Пирогов, учёные: великий химик Д.И. Менделеев, физик-ядерщик И.В. Курчатов, основоположник учения о биосфере В.И. Вернадский и многие-многие другие знаменитые люди: певцы, композиторы, архитекторы. На территории Крыма работала Ялтинская киностудия, которая снимала детские и приключенческие фильмы, любимые нами до сих пор.

Всё это говорит о том, что мы один народ, у нас одна судьба. Сколько голов своих сложили солдаты из всех уголков нашей огромной страны в многочисленных войнах, защищая Севастополь. В 1853-1856 годах от англичан,французов и турок, пришедших с войной на эту землю, защищали Севастополь в 1941 -1945 годах от немецко-фашистских захватчиков.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати