RSS

День Российской печати

16:07 15.01.2021

В январе отмечается замечательный праздник – День Российской печати. Когда-то давным-давно информация передавалась в устной форме от поколения к поколению: что-то искажалось, что-то забывалось. Но вот, когда придумали буквы, чтобы составлять на бумаге из них слова, а затем станки, чтобы печатать книги, газеты и многое другое, всё переменилось. Напечатанное один раз оставалось в неизменной форме доступным многим поколениям в течении сотен лет.

В нашей стране 13 января 1703 года в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Тираж первого номера издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял из 4 небольших странички по 27 строк каждая. «Выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Пётр I.

Чтобы газета стала популярной, Пётр I издал указ «На западный манер в Москве учредить аустер-ресторации», где чаем и кренделями угощали даром, но лишь тех, кто читал приносимые сюда с собой «Ведомости». В 1711 году газета стала издаваться и в Санкт-Петербурге.

Императрица Екатерина II тоже занималась изданием газеты. Она выпускала литературно-художественный журнал «Всякая всячина». Номера состояли из нескольких листков форматом в половину страницы школьной тетради. Тираж первого выпуска составил 1692 экземпляра. Журнал выступал за сатиру в «улыбательном духе», за обличение пороков, но не отдельных лиц и конкретных недостатков государственного и социального строя России.

Как видим, император и императрица своими изданиями влияли на сознание своих подданых. Доводили до них информацию, которую считали нужной.

Также во времена правления Екатерины второй, которая дала относительную свободу слову, выпускались множество сатирических изданий. В них публиковались более-менее завуалированные, но откровенные нападки на власть. Например, такие журналы, как «Трутень» (1769) и «Живописец» (1772),"И то и сио" (1769) и "Парнасский щепетильник" (1770).

Сейчас представить современный мир без газет, книг и других средств массовой информации невозможно. СМИ ещё называют четвёртой властью, потому что сила их воздействия на человеческое сознание огромна. Первые три ветви власти (законодательная, судебная и исполнительная) наделены определёнными полномочиями. Они обладают властью по закону. А СМИ властвуют над человеческими умами, что не менее значимо. Сила их власти настолько велика, что может программировать на определённые мысли (революции и перевороты, о превосходстве одной нации над другой и т.д.) целые народы.

В настоящее время средства массовой информации имеют следующие функции: наблюдение за событиями, происходящими в мире; редактирование, которое заключается в отборе и освещении происходящих событий; выработка общественной точки зрения; продвижение культуры; политическое просвещение широких масс населения.

Ещё одной главной функцией СМИ является доведение до населения важных сведений от основных ветвей власти.

В Департаменте ГОЧСиПБ и в каждой подведомственной ему организации есть работники, отвечающие за связь со средствами массовой информации. Они ежедневно пишут статьи и заметки обо всём, что происходит в подразделениях гражданской обороны. Рассказывают о подвигах спасателей и пожарных, предупреждают о неблагоприятных погодных условиях. О мероприятиях, связанных с происшествиями и учениями по ЧС во всех округах столицы. Рассказывают о событиях, связанных с Великой отечественной войной. О знаменитых спасателях и спасательных операциях разных лет. Ведут летопись гражданской обороны Москвы. День печати – это и их праздник. Они ежедневно доводят до населения города важную информацию.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 года празднование «Дня российской печати» было утверждено 13 января, в день выхода первой русской газеты.

Поздравляем всех, кто причастен, с этим замечательным праздником. Желаем всем здоровья, счастья, творческих успехов!

печать.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати