RSS

Берут ли в армию женатых призывников?

09:42 05.06.2019

Один из самых интересных вопросов, который мне приходилось слышать от призывников: «Забирают ли женатых в армию». Обычно эту тему приходится обсуждать с теми, кто уже успел жениться или только планирует свадьбу. Но иногда подобный вопрос задают и те мужчины, которые рассматривают женитьбу как способ избежать призыва.

Чаще всего в армию женатых берут, поэтому не стоит рассматривать свадьбу в качестве способа освобождения от военной службы. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» регистрация брака не является уважительным поводом для оформления отсрочки или получения военного билета.

Некоторых молодых людей интересует, разрешит ли военкомат сыграть свадьбу, если день бракосочетания совпадает с моментом отправки на службу. Несмотря на то, что женитьба не освобождает от призыва, военные комиссариаты иногда идут навстречу и переносят дату призыва на несколько дней. Однако подобное решение остается исключительно на усмотрение сотрудников военкомата. Если вам по какой-то причине откажут, то свадьбу придется отложить на год.

БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ ЖЕНАТЫХ МОЛОДЫХ ОТЦОВ?

Повестка на призывные мероприятия может прийти в самый неподходящий момент. Например, когда молодая семья ожидает рождения первенца.

К нам за консультацией часто обращаются пары, которые хотят узнать, призовут ли молодого человека в армию или ему положена отсрочка до рождения сына или дочери. В таких случаях будущий отец не может претендовать на временное освобождение от службы, потому что по закону военнообязанным, чьи жены беременны или находятся в декрете, не дают отсрочку. Единственное исключение, при котором женатых не берут в армию: если они воспитывают двоих детей или ждут второго ребенка (срок беременности девушки при этом не должен быть менее 26 недель).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖА ПРИЗЫВАЮТ?

Кому-то военное законодательство может показаться несовершенным или несправедливым: как можно призвать мужчину, единственного кормильца, если его супруга находится в декрете и не может себя содержать. Однако государство не оставляет такие семьи без помощи. Во-первых, таких военнослужащих по возможности оставляют служить рядом с домом. А во-вторых, семьи солдат-срочников вправе воспользоваться денежными выплатами.

В 2019 году жены военнослужащих могут получить два пособия. Первое — единовременное по беременности. Его размер составляет 14 000 рублей. Второе — ежемесячное на ребенка. Его размер с 1 февраля 2019 года составляет 11 374 рубля. Для получения выплат нужно подготовить заявление о назначении пособия, копию свидетельства о браке, справку из женской консультации/свидетельство о рождении и справку из воинской части.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати