RSS

Уклонение от призыва на военную службу в 2019 году

12:44 08.05.2019

Большинство жителей Российской Федерации знают, что за уклонение от призыва можно получить уголовное наказание и даже попасть в места лишения свободы.

Безусловно, вопрос очень серьезный, ведь ошибка юноши может стоить ему свободы, карьеры и оставить пожизненный отпечаток в виде судимости по такой «позорной» с точки зрения Конституции РФ статье, весь в соответствии с эти базовым юридическим документом России, службы в армии (по другому, защита Отечества) – святая обязанность каждого россиянина.

Чтобы «игры с военкоматом» не сломали жизнь молодому человеку, необходимо четко понимать, что такое уклонение от призыва на военную службу в 2019 году, какая ответственность грозит за эти действия, а также некоторые тонкости право применения и трактовки судьями нормативных положений.

Итак, что такое уклонение от призыва? уклонение – это действия с целью избегания чего-либо, в данном случае избежание призыва на военную службу.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

О серьезности данного правонарушения говорит даже тот факт, что для него предусмотренастатья уголовного кодекса 328 статья УК РФ. Гласит она следующее: за уклонение от призыва на военную службу юноша должен будет заплатить штраф от 120 000 в среднем до 200 000 рублей, или может быть арестован на период до 180 дней, однако и это еще не все – призывника могут отправить в тюрьму на 2 года максимум. Согласитесь, наказание весьма суровое.

Постановление пленума Верховного суда об уклонении от призыва

Чтобы разъяснить все вопросы обвинения граждан по вышеупомянутой статье, Верховный суд выпустил специальный документ, раскрывающий обстоятельства при которых судам необходимо рассматривать действия призывников в качестве уклонения от призыва на военную службу.

Такими действиями являются:

· Отказ юноши от повестки под роспись. То есть, если юноше вручают повестку, предлагают расписаться за ее получение, а он отказывается – это самое настоящее уклонение от призыва.

· Неявка или неоднократная неявка в военкомат по повесткам. Здесь важно отметить, что повестка должна быть передана юноше под роспись – если получил под роспись и не явился, значит, уклоняется от призыва. Повестка в почтовом ящике в данном случае не гарантирует, что гражданин ее получил, следовательно, не является доказательством уклонения от армии.

· Симуляция каких-либо признаков болезни для получения законной отсрочки или военного билета по здоровью, а также нанесение юношей вреда своему здоровью для получения, например, отсрочки – под этот случай попадет сделанный себе перелом пальца и т. п., в случае, если будет доказан умысел гражданина на уклонение от призыва.

· Смена места жительства или пребывания, а также выезд за границу опять же с целью неполучения повесток / уклонения от призывных мероприятий.

· Неявка в военный комиссариат по истечении отсрочки или другой уважительной причины. В этом случае военкомат даже не обязан высылать повестку. Если юноша не явился по истечении отсрочки по обучению / здоровью до конца ближайшего призыва, он вполне может быть осужден по статье УК за уклонение от призыва.


УКЛОНЕНИЕ ОТ ПРИЗЫВА 12.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати