RSS

Доклад о работе по противодействию коррупции в управе района Лианозово в 2015 году

25.01.2016

Во исполнение Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Закона города Москвы от 26 января 2005 года № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы», в целях совершенствования работы по противодействию коррупции в управе района Лианозово предприняты следующие шаги:

1. Создана комиссия по противодействию коррупции (распоряжение о создании и состав Комиссии прилагаются), в основные задачи которой входит:

- выявление причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции;

- разработка предложений по совершенствованию правовых и организационных механизмов функционирования управы района в целях устранения причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции, в том числе и разработка соответствующих правовых актов;

- разъяснение сотрудникам управы вопросов, относящихся к компетенции Комиссии;

- принятие в пределах своей компетенции решений, касающихся организации, координации и совершенствования деятельности управы по предупреждению коррупции;

- заслушивание на своих заседаниях лиц, чье участие выявлено или подозревается в коррупции.

В 2015 году было проведено одно заседание Комиссии, на котором были рассмотрены два представления Бутырской межрайонной прокуратуры в отношении 2-х государственных гражданских служащих по факту несоблюдения антикоррупционного законодательства.

Данные сотрудники были привлечены к дисциплинарной ответственности – им было объявлено замечание за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, выразившееся в нарушении исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Впоследствии данные сотрудники были уволены.

Работа Комиссии строится в соответствии с Планом мероприятий управы района Лианозово города Москвы по противодействию коррупции на 2015 год, который разработан на основании Указа Президента Российской Федерации от 11.04.2014 № 226 «О национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы».

2. Юристом управы в обязательном порядке проводится антикоррупционная экспертиза всех проектов нормативных правовых актов управы района Лианозово в целях исключения положений, допускающих неоднозначное толкование или индивидуальную трактовку и приводящих к коррупционной интерпретации.

3. Ежемесячно нормативные правовые акты управы района направляются в Бутырскую межрайонную прокуратуру для проверки на соответствие требованиям федеральных законов и нормативных правовых актов по вопросам противодействия коррупции.

4. В сфере взаимодействия с гражданами и юридическими лицами:

4.1 С целью информирования населения на официальном сайте управы района Лианозово lianozovo.mos.ru создан раздел «Противодействие коррупции», который имеет следующие подразделы:

- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции;

- Методические материалы, планы, доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация по вопросам противодействия коррупции;

- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих;

- Формы документов и порядок обращения граждан, сталкивающихся с коррупционными факторами.

Информация в разделе «Противодействие коррупции» регулярно обновляется в соответствии с требованиями Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

4.2. Для обеспечения гражданам и юридическим лицам возможности сообщения о коррупционных факторах существует телефон круглосуточный «горячей линии» управы района 8(499) 209-32-24.

Сообщения от граждан также поступают в управу района Лианозово по электронной почте через раздел «Электронная приемная» на сайте управы. В 2015 году через этот канал связи с жителями поступило 279 обращений.

Сообщений о фактах коррупции не поступало.

4.3. Сотрудниками службы по работе со служебной корреспонденцией и письмам граждан еженедельно проводится анализ обращений граждан и организаций на наличие сведений о коррупционных фактах. В 2015 году таких сведений не зафиксировано.

4.4. Обеспечена доступность информации о деятельности органов исполнительной власти путем размещения сведений на официальном сайте управы района Лианозово, на сайте районной газеты «Моё Лианозово», на информационных стендах района, а также во время проведения ежемесячных встреч с населением.

5. В сфере размещения государственных заказов:

- в отделе бухгалтерского учета, организации и проведения конкурсов и аукционов назначен сотрудник, ответственный за размещение государственных заказов, заключение и исполнение государственных контрактов;

- сотрудниками данного отдела осуществляется мониторинг рыночных цен на товары, работы, услуги с целью обоснованного определения начальной (максимальной) цены товара (работы, услуги) при размещении государственных заказов;

- осуществляется контроль за исполнением условий государственных контрактов с помощью систем ЕАИСТ (единая автоматизированная информационная система торгов), ООС (официальный сайт РФ в сети интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг)

6. В сфере организации прохождения государственной гражданской службы:

- при поступлении на работу в управу района Лианозово юристом управы проводится ознакомление государственных гражданских служащих с нормативными правовыми актами по вопросам противодействия коррупции. Ведется разъяснительная работа по соблюдению государственными гражданскими служащими ограничений и запретов, требований к служебному поведению и недопущению конфликта интересов

В 2014 году с этой целью был издан буклет о госслужбе, в котором отражены все принципы организации и функционирования государственной гражданской службы, в том числе правила служебного поведения и требования к антикоррупционному поведению госслужащих. Данный буклет вручается всем новым сотрудникам управы при поступлении на работу.

Два сотрудника управы района, в функциональные обязанности которых входит работа в сфере противодействия коррупции, были направлены на обучение: главный специалист юридической службы Чиркина А.А. и главный специалист Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Минаева С.А.

В Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов управы района Лианозово входят представители Региональной общественной организации ветеранов государственного и муниципального управления города Москвы.

В сентябре все сотрудники управы района были ознакомлены с Обзором нарушений законодательства о противодействии коррупции в деятельности государственных служащих за 1-е полугодие 2015 года, поступившем из Прокуратуры Российской Федерации.

Работа в данном направлении продолжается на постоянной основе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати