RSS

Новые парковочные места появятся в Лианозове

17:09 28.07.2017
На территории северо-востока столицы объект культурного наследия — усадьбу Виноградово отдадут в льготную аренду с условием полной реставрации. Комплекс располагается на Дмитровском шоссе в районе Северный и находится в упадке из-за запутанных имущественных отношений.  Фактически усадьба принадлежит областному Минздраву. Комплекс был передан кардиоревматологическому санаторию «Долгие пруды» в 1959, а из-за аварийного состояния зданий санаторий закрылся в 1990-х годах.  — Санаторий перестал следить за ней ещё в начале 1990-х, когда в доме Германа обвалились деревянные перекрытия. А у московских властей нет полномочий, чтобы повлиять на ситуацию: усадьба хоть и находится на территории Москвы, но её зданиями владеет областное учреждение, которое не подчиняется столичному правительству, — говорит краевед Михаил Коробко.  Теперь ситуация сдвинулась с мёртвой точки: на днях было принято решение переоформить усадьбу в собственность Московской области и включить её в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья». Согласно ей, объект культурного наследия выставят на торги и передадут арендатору по рыночной ставке арендной платы на 49 лет с условием, что арендатор за свой счёт в течение семи лет проведёт полный комплекс реставрационных работ.  Напомним, что первыми владельцами усадьбы были предки Пушкина, а затем у усадьбы сменилось несколько хозяев. Здесь бывали Гавриил Державин и Николай Карамзин, а Иван Крылов написал свои первые басни. В конце 19 века господский дом сожгли крестьяне. В 1911 году московская купчиха Эмма Банза выстроила комплекс, большая часть которого сохранилась до наших дней. После революции в усадьбе находились костно-туберкулёзный санаторий и дом отдыха для рабочих, а позднее — кардиоревматологический санаторий «Долгие пруды». (сш)

Дополнительные парковочные карманы появятся на территории района по двум адресам. Работы проведут на средства стимулирования управы Лианозова. Об этом сообщила заместитель директора ГБУ «Жилищник района Лианозово» Екатерина Мясова.

— Дополнительные парковочные места появятся на Новгородской улице, 4 и на Псковской улице, 11 (возле гимназии № 1573), — пояснила Мясова. — На данный момент мы проводим аукцион на выполнение работ.

Помимо этого, на Новгородской заменят бортовой камень и положат новый асфальт, а на Псковской проведут ремонт дорожно-тропиночной сети.

Работы планируют завершить в августе—сентябре. (сш)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати