RSS

МГИК утвердил комплекс мер исключающих фальсификацию на выборах в Мосгордуму

22.08.2014

Мосгоризбирком утвердил комплекс мер, которые позволяют устранить спорные места в организации голосования вне избирательных участков на выборах в Мосгордуму. Таким образом, чиновники поддержали предложения Общественной палаты Москвы, которые были направлены на повышение прозрачности и контролируемости голосования на дому, в больницах и СИЗО.

Число избирателей, включенных в реестр для голосования на дому, и списки избирателей на закрытых избирательных участках будут размещены на сайте МГИК 13 сентября в разрезе каждой участковой избирательной комиссии. Это позволит наблюдателям сравнить, сколько избирателей записалось на надомное голосование, и сколько в действительности проголосовало. Если данные не сходятся - наблюдатель сможет пожаловаться на "горячую линию", а также ориентироваться своих представителей, чтобы более внимательно посмотреть, кто и на каких основаниях включен в список избирателей.

По словам зампредседателя МГИК Юрия Ермолова, заявление или устное обращение избирателя о надомном голосовании смогут передать в участковую комиссию определенные люди. Это родственники, соседи, социальные и медицинские работники.

- Свое избирательное право смогут реализовать люди с ограниченными возможностями здоровья, а также те, кто находится в местах временного пребывания. Будет создан реестр с указанием не только избирателей, но и тех, кто передает заявление о надомном голосовании в УИК, - заявил Юрий Ермолов.

Все переносные ящики для голосования впервые будут прозрачными, а перевозить их, согласно решению МГИК, будут в салоне автомобиля, а не в багажнике.

Кроме того, наблюдатели смогут заблаговременно обратиться в больницу или СИЗО и уточнить, какие требование будут к ним предъявлены для допуска в эти учреждения. Список учреждений, где организуют специальные избирательные участки, будет опубликован на сайте МГИК.

Выборы в Мосгордуму шестого созыва пройдут 14 сентября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати